Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


Обязательно
Будет неплохо
Лучше не стоит
Не нужен


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи > Оздоровление > Полезны ли сырые продукты
ДатаДата: 26 января 2011

Полезны ли сырые продуктыНемало дискуссий и споров вызывает проблема сыроедения. Сейчас страсти поутихли, однако и до сих пор не все ясно в этом вопросе. Начнем с того, что же такое соединение? Это рацион, состоящий исключительно из сырых продуктов. Сыроеды не едят мяса животных, птиц, рыбы, молочных продуктов, яиц, отвергают вино, сахар, соль. Другими словами, сыроедение - это строго вегетарианское питание. Надо сказать, что строгих вегетарианцев и сыроедов в экономически развитых странах, в том числе и у нас, совсем немного. Гораздо больше так называемых лакто-вегетарианцев (лактис - молоко), которые кроме разнообразных растительных продуктов, разрешают себе и молочные. Еще больше распространено ово-лакто-вегетарианское питание (овум — яйцо), которое предполагает и употребление яиц.

Вернемся, однако, к сыроедению и послушаем доводы его защитников. По мнению известного американского диетолога и биохимика А. Дэвис, человек, чтобы быть здоровым, должен есть только сырую натуральную пищу, не подвергнутую тепловой обработке. Иначе, по мнению автора, не избежать раздражительности, быстрой утомляемости, умственной вялости, психических срывов и все больше — считает Дэвис — будет людей с неправильной осанкой и искривлением позвоночника, испорченными зубами Другой известный специалист по питанию, Г. Шел тон, также убежден, что оптимальной для человека является исключительно сырая пища. Излишняя категоричность этих и им подобных суждений очевидна. Однако невозможно отрицать и наличие серьезного рационального зерна в этой защите сыроедения.

Действительно, сегодня многими учеными доказан ущерб, наносимый организму избытком рафинированной, кулинарно обработанной пищи, равно как очевиден и вред избытка животных жиров и белков в нашем рационе Если мы обратимся к более древним временам, скажем, к знаменитому «Салернскому кодексу здоровья», написанному в начале XIV века крупнейшими врачами и философами того времени, то и там найдем утверждение о безусловной пользе сырых овощей, фруктов, ягод и соков из них. И в наше время крупнейшие специалисты по питанию утверждали преимущества сырой пищи перед вареной. Основоположник советской диетологии М. И. Певзнер, например, не отрицая важности диетической кулинарии для больных людей, вместе с тем рекомендовал включать в рацион как можно больше сырых овощей и фруктов, считал опасным избыток животного белка как для больного, так и для здорового человека.

М. И. Певзнер и другие специалисты по питанию подчеркивают необходимость преобладания в пище щелочных валентностей над кислыми. Щелочные валентности — это как раз сырые овощи и фрукты, зелень, а кислые — это мясо, рыба, яйца, белый хлеб, сахар. К сожалению, часто в питании современного человека превалируют кислые валентности.
Если сырые овощи и фрукты есть в достаточном количестве, они оказывают значительное профилактическое воздействие Как полагают американские и английские исследователи, преобладание любых овощей и фруктов в рационе снижает примерно на 40% опасность возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний. А вот японские ученые доказали* что сырые лук, капуста, морковь, баклажаны и другие овощи • это лекарства* против рака» так как содержат вещества, по* давляющив его развитие

Итак, ода сырым овощам и фруктам? Думается что не стоит так заострить вопрос Сыроедение, на наш взгляд, все же наиболее спорный способ питания. Он на пригоден практически для многих регионов мира, а том числе и для нашей страны, потому что ее географические и климатические условия не позволяют круглый год обеспечивать население население свежими фруктами, зеленью Но дело даже не в этом.
Рацион сыроеда и строгого вегетарианца не обеспечивает организм многими жизненно необходимыми веществами: полноценным белком, кальцием, железом, витамином В12.

Как врачу мне пришлось наблюдать одного молодого пациента. Желая снизить избыточный вес, он на протяжении почти года пребывал на «чистом» сыроедении (разнообразные сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, чай с медом). Долгое время самочувствие было хорошим, он радовался повышенной работоспособности, снижению веса... Но внезапно на фойе общего хорошего самочувствия появились кровь в кале, вялость, слабость, он стал быстро худеть, возникла нервная депрессия Молодой человек своевременно обратился к врачу, и все эти явления, к счастью, удалось быстро ликвидировать Больного перевели на «вареный» рацион с небольшим содержанием сырых овощей и соков из них. В диету были включены свежий творог, сыворотка, молочные продукты, а также каши. Постепенно состояние пациента нормализовалось, вес стабилизировался и остается нормальным до сих пор.
Полезны ли сырые продукты

Что же произошло? На фойе строгого сыроедения обострилась скрыто протекавшая язва двенадцатиперстной кишки, отсюда и кровь в кале («мелена»). Кстати, после проведенного лечения язва вот уже много лет не дает о себе знать. Что касается нервной депрессии, упадка сил, то это было одним из проявлений белкового голода. Хотя в рационе пациента и присутствовали грецкие орехи и грибные отвара как источник белка,! этого оказалось недостаточно] для поддержания белкового равновесия в организме.

Сыроедение и строгое вегетарианство абсолютно недопустим мы для молодого растущего организма, когда идет становление важнейших органов, систем и их функций. А вот лакто- и ово-лакто-вегетарианское питание вполне приемлемо: оно содержит все незаменимые пищевые вещества, особенно если в рационе достаточное количество разнообразных бобовых, являющихся источником белка и способных заменить мясо (фасоль, соя, горох, чечевица). Грибы, орехи, семечки также содержат белок, и их тоже обязательно надо включать в рацион вегетарианца.
И вот еще о чем мне хотелось бы напомнить. В процессе эволюции человек привык к вареной пище, и «отнимать» ее полностью не стоит. Более того, мы считаем, что небольшая часть вареной пищи даже необходима, так как она дает ощущение сытости, «комфорта» в желудке, чего нет при строгом сыроедении. Рацион йогов, к примеру, только на две трети состоит из сырых овощей и фруктов, остальное — пища, обработанная огнем и паром. Даже такие страстные защитники вегетарианства и сыроедения, как Н. В. Тарасов и Т. И. Бохановская, рекомендуют вареные каши, картофель, хлеб печеный без дрожжевой с отрубями и даже немного пищи животного происхождения в виде свежей сметаны, творога, кефира и простокваши.

Мы говорили сегодня о питании здорового человека. Но сыроедение может быть лечебным средством при многих недугах: различных нарушениях обмена, гипертонической болезни, подагре, запорах, болезнях сердца, печени, почек и так далее. Однако во всех этих случаях диету больному назначает врач и только врач! Высоко эффективны и несомненно полезны людям всех возрастов разгрузочные овощные и фруктовые дни. Специалисты рекомендуют проводить их не только с лечебной, но и с профилактической целью.

Здоровье - самый ценный и неподкупный человеческий ресурс! Не болейте и берегите себя, ведь никакие деньги его не купят! Прислушивайтесь, что говорят ваши внутренние органы, своевременно проходите обследование и диспансеризацию - это бесценный вклад в долголетие и беспроблемную жизнь. Сейчас медицина России развивается очень активно и пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно. Все медицинские статьи на сайте Venus-Med.ru носят ознакомительный характер, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем заниматься самолечением. Так же, портал о медицине рекомендует вам Полезны ли сырые продукты как отличную альтернативу многим статьям о медицине в сети Интернет, так как иногда очень приятно, расслабиться и почитать что-то новое и интересное. Чтение полезно и развивает мозговую деятельность. Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!