Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


Вконтакте
FaceBook
Twitter
Одноклассники
ЖивойЖурнал


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи > Оздоровление > Что делать, чтобы не хотеть спать?
ДатаДата: 24 ноября 2011

Что делать, чтобы не хотеть спать?Многим из нас знакомо состояние, когда рабочий день впереди, а работать уже не хочется. После того, как прозвенел будильник, тело, мозг и весь организм требуют только одного, обратно лечь в постель и снова погрузиться в сладкие объятия Морфея. Проснуться по утрам, в полном смысле этого слова, не получается у тех, кто сну уделяет очень мало времени.

В течение рабочего дня он страдает от усталости из-за недосыпания и ждет наступления вечера, а придя домой, опять садится за компьютер или смотрит телевизор, пониманием того, что теперь желание спать куда-то исчезло. Вот так человек хронически недосыпает, днем он валится с ног от усталости, а вечером забывает о необходимости спать.

Взрослому человеку, чтобы выспаться, желательно спать 8 часов ночью, однако позволить себе такую роскошь большинство людей трудоспособного возраста не могут. В наш век информационных технологий многие систематически недосыпают и ищут способы для того, чтобы спать 4-5 часов в сутки и чувствовать себя бодро в течение всего дня. Как утверждают ученые, хорошо выспаться человек может и за 4 часа, все зависит от особенностей организма.

Время сна человека делится на фазы, длительность которых составляет около 1 час 30 минут. После завершения каждой фазы человек просыпается и сразу же засыпает. Информацию об этом наш мозг не запоминает и поэтому человек думает, что он беспробудно спал всю ночь. По утверждению ученых, если человек просыпается в момент завершения одной из фаз, то он чувствует себя отдохнувшим и в течение дня сильного желания спать у него не будет.

Человек не высыпается, если он вынужден проснуться в середине фазы сна. Однако надеяться на то, что через 1 час 30 минут сна вы встанете и будете себя чувствовать, как огурчик не стоит. Чем меньше фаз вы будете спать, тем состояние будет хуже. Чтобы выспаться, нужно спать минимум 4 фазы, а это значит, 6 часов и еще нужно к ним прибавить 10 минут на засыпание. То есть, если вам надо проснуться в 6 часов утра, то ложиться спать вы должны в 23 часа 50 минут.

Кто не может позволить себе спать больше 4-х часов, чтобы встать в 6 часов утра, надо ложиться не позже 1 час 20 минут утра. Если вы желаете выспаться и не чувствовать себя уставшим в течение рабочего дня, то перед тем, как ложиться спать ставьте будильник на время, чтобы ваше время сна было равно 4 фазам сна и плюс 10 минут. Окончательно определиться с количеством фаз достаточных вашему организму можно только после того, как вы уточните для себя, сколько вы можете позволить себе спать и за какое время вы засыпаете. В Интернете можно найти калькулятор сна, с помощью которого легко подсчитать и составить свой график.

Организм большинства людей с годами настраивается на определенное количество времени сна. Это количество для каждого человека индивидуальное и зависит от особенностей организма. Некоторым людям достаточно и пяти часов, чтобы выспаться. А есть индивидуумы, которым для поддержания работоспособности необходимо спать ежедневно 8 часов ночью и 2 часа днем. Как известно, Наполеон спал только 5 часов в сутки, а великому Эйнштейну, чтобы выспаться, надо было не менее 12 часов времени.

Каждый человек должен прислушиваться к своему организму, если вы чувствуете себя бодро в течение дня, спя только 5 часов, или у вас не раскалывается голова после ежедневного 12 часового сна, то значит, вашему организму столько и требуется спать. Однако спать только 4 часа в день не следует, недостаток сна способствует снижению защитных сил организма, к раздражительности, ухудшению памяти и внимания.

Что делать, чтобы не хотеть спать?Постоянные недосыпания могут привести к инфаркту, гипертонии, инсульту, диабету, депрессии и ожирению. Если у вас не было возможности спать ночью, то обязательно уделите 20-30 минут времени днем, чтобы вздремнуть. Дневной сон способен восполнить часы, которые вы недоспали ночью.

Никому не нравиться, если кто-то из коллег постоянно зевает и не может сосредотачиваться на работе. Особенно раздражает такой работник начальников. Чтобы не портить отношения на работе, старайтесь выспаться, а если по каким-то причинам вам не удалось отоспаться ночью, то ищите способы, чтобы избежать желания спать во время рабочего времени. Для этого соблюдайте следующие советы:

1. Пейте чай матэ. Обычно чтобы избавиться от сонливости пьют на работе растворимое кофе, что только усугубляет состояние. Растворимое кофе отнимает энергию, в результате чего человек чувствует себя еще более уставшим. Пробуждаться и набраться бодрости помогает только свежемолотое натуральное кофе, которое только что сварено. Из современных напитков, которые помогают взбодриться, лучше пить чай матэ. Этот бодрящий напиток полезен для здоровья и помогает организму проснуться. Не следует пить энергетические напитки, которые продаются в магазинах, они крайне вредны для работы сердца.

2. Слушайте музыку. Чтобы не уснуть на рабочем месте включайте бодрящую музыку и слушайте ее через наушники. При любой возможности двигайтесь, однообразная сидящая работа вызывает большую тягу ко сну.

3. Не переедайте. Как только вы пообедаете плотно на работе, так желание спать у вас увеличится еще больше. Калорийная пища способствует сонливости, а кислая наоборот - возбуждает аппетит, в результате чего вы сохраните бодрость. Кислое яблоко, лимон, апельсины помогут избежать желания спать на работе.

4. Проветривайте помещение. Свежий воздух и холод помогают сохранить бодрость.

5. Шутите и общайтесь. В обеденный перерыв и в рабочее время старайтесь больше общаться и шутить. Это вас отвлечет от мыслей о кровати и прогонит сонливость.

Раньше под красотой воспринималось совсем другие вещи, нежели в современное время. Но многие уже успели адаптироваться к существующим уставам, поэтому с удовольствием обдумывают иные способы для украшения своего тела. Среди таких украшений весомое место занимают татуировки, которые представлены в самых разных расцветках, фактурах и размерах. Примерить образ стильного мачо или эффектной дамы теперь намного проще благодаря богатому разнообразию татуировок. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Интересно то, что татуировка может предназначаться абсолютно для любого места на теле, поэтому это позволяет демонстрировать ее только избранным персонам, скрывая ее под одеждой. Но такие правила очень не нравятся современной молодежи, поэтому если и делать татуировку, то так, чтобы она была заметной всем. Это позволяет выделиться среди остальных людей и проявить свою индивидуальность. К сожалению, не все могут адекватно реагировать на столь кардинальные изменения во внешности таких людей.

Многие работодатели не соглашаются принимать сотрудников с татуировками, считая это не совсем деловым стилем и слишком вызывающей деталью для потенциальных клиентов. Но исключения можно найти из любого правила. Если вы всерьез задумываетесь украсить свое тело модными и изысканными рисунками, то не стоит отказываться от этой задумки. Пока одни будут не понимать вас, осуждая такое решение, другие с удовольствием примут вас таким, какие вы есть!

Здоровье - самый ценный и неподкупный человеческий ресурс! Не болейте и берегите себя, ведь никакие деньги его не купят! Прислушивайтесь, что говорят ваши внутренние органы, своевременно проходите обследование и диспансеризацию - это бесценный вклад в долголетие и беспроблемную жизнь. Сейчас медицина России развивается очень активно и пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно. Все медицинские статьи на сайте Venus-Med.ru носят ознакомительный характер, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем заниматься самолечением. Так же, портал о медицине рекомендует вам Что делать, чтобы не хотеть спать? как отличную альтернативу многим статьям о медицине в сети Интернет, так как иногда очень приятно, расслабиться и почитать что-то новое и интересное. Чтение полезно и развивает мозговую деятельность. Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!