Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


Обязательно! wink
Ем фрукты bully
Не принимаю am


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи - Оздоровление - Что делать, чтобы не хотеть спать?

ДатаДата: 24 ноября 2011

Что делать, чтобы не хотеть спать?Многим из нас знакомо состояние, когда рабочий день впереди, а работать уже не хочется. После того, как прозвенел будильник, тело, мозг и весь организм требуют только одного, обратно лечь в постель и снова погрузиться в сладкие объятия Морфея. Проснуться по утрам, в полном смысле этого слова, не получается у тех, кто сну уделяет очень мало времени.

В течение рабочего дня он страдает от усталости из-за недосыпания и ждет наступления вечера, а придя домой, опять садится за компьютер или смотрит телевизор, пониманием того, что теперь желание спать куда-то исчезло. Вот так человек хронически недосыпает, днем он валится с ног от усталости, а вечером забывает о необходимости спать.

Взрослому человеку, чтобы выспаться, желательно спать 8 часов ночью, однако позволить себе такую роскошь большинство людей трудоспособного возраста не могут. В наш век информационных технологий многие систематически недосыпают и ищут способы для того, чтобы спать 4-5 часов в сутки и чувствовать себя бодро в течение всего дня. Как утверждают ученые, хорошо выспаться человек может и за 4 часа, все зависит от особенностей организма.

Время сна человека делится на фазы, длительность которых составляет около 1 час 30 минут. После завершения каждой фазы человек просыпается и сразу же засыпает. Информацию об этом наш мозг не запоминает и поэтому человек думает, что он беспробудно спал всю ночь. По утверждению ученых, если человек просыпается в момент завершения одной из фаз, то он чувствует себя отдохнувшим и в течение дня сильного желания спать у него не будет.

Человек не высыпается, если он вынужден проснуться в середине фазы сна. Однако надеяться на то, что через 1 час 30 минут сна вы встанете и будете себя чувствовать, как огурчик не стоит. Чем меньше фаз вы будете спать, тем состояние будет хуже. Чтобы выспаться, нужно спать минимум 4 фазы, а это значит, 6 часов и еще нужно к ним прибавить 10 минут на засыпание. То есть, если вам надо проснуться в 6 часов утра, то ложиться спать вы должны в 23 часа 50 минут.

Кто не может позволить себе спать больше 4-х часов, чтобы встать в 6 часов утра, надо ложиться не позже 1 час 20 минут утра. Если вы желаете выспаться и не чувствовать себя уставшим в течение рабочего дня, то перед тем, как ложиться спать ставьте будильник на время, чтобы ваше время сна было равно 4 фазам сна и плюс 10 минут. Окончательно определиться с количеством фаз достаточных вашему организму можно только после того, как вы уточните для себя, сколько вы можете позволить себе спать и за какое время вы засыпаете. В Интернете можно найти калькулятор сна, с помощью которого легко подсчитать и составить свой график.

Организм большинства людей с годами настраивается на определенное количество времени сна. Это количество для каждого человека индивидуальное и зависит от особенностей организма. Некоторым людям достаточно и пяти часов, чтобы выспаться. А есть индивидуумы, которым для поддержания работоспособности необходимо спать ежедневно 8 часов ночью и 2 часа днем. Как известно, Наполеон спал только 5 часов в сутки, а великому Эйнштейну, чтобы выспаться, надо было не менее 12 часов времени.

Каждый человек должен прислушиваться к своему организму, если вы чувствуете себя бодро в течение дня, спя только 5 часов, или у вас не раскалывается голова после ежедневного 12 часового сна, то значит, вашему организму столько и требуется спать. Однако спать только 4 часа в день не следует, недостаток сна способствует снижению защитных сил организма, к раздражительности, ухудшению памяти и внимания.

Что делать, чтобы не хотеть спать?Постоянные недосыпания могут привести к инфаркту, гипертонии, инсульту, диабету, депрессии и ожирению. Если у вас не было возможности спать ночью, то обязательно уделите 20-30 минут времени днем, чтобы вздремнуть. Дневной сон способен восполнить часы, которые вы недоспали ночью.

Никому не нравиться, если кто-то из коллег постоянно зевает и не может сосредотачиваться на работе. Особенно раздражает такой работник начальников. Чтобы не портить отношения на работе, старайтесь выспаться, а если по каким-то причинам вам не удалось отоспаться ночью, то ищите способы, чтобы избежать желания спать во время рабочего времени. Для этого соблюдайте следующие советы:

1. Пейте чай матэ. Обычно чтобы избавиться от сонливости пьют на работе растворимое кофе, что только усугубляет состояние. Растворимое кофе отнимает энергию, в результате чего человек чувствует себя еще более уставшим. Пробуждаться и набраться бодрости помогает только свежемолотое натуральное кофе, которое только что сварено. Из современных напитков, которые помогают взбодриться, лучше пить чай матэ. Этот бодрящий напиток полезен для здоровья и помогает организму проснуться. Не следует пить энергетические напитки, которые продаются в магазинах, они крайне вредны для работы сердца.

2. Слушайте музыку. Чтобы не уснуть на рабочем месте включайте бодрящую музыку и слушайте ее через наушники. При любой возможности двигайтесь, однообразная сидящая работа вызывает большую тягу ко сну.

3. Не переедайте. Как только вы пообедаете плотно на работе, так желание спать у вас увеличится еще больше. Калорийная пища способствует сонливости, а кислая наоборот - возбуждает аппетит, в результате чего вы сохраните бодрость. Кислое яблоко, лимон, апельсины помогут избежать желания спать на работе.

4. Проветривайте помещение. Свежий воздух и холод помогают сохранить бодрость.

5. Шутите и общайтесь. В обеденный перерыв и в рабочее время старайтесь больше общаться и шутить. Это вас отвлечет от мыслей о кровати и прогонит сонливость.
Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!