Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


Вконтакте
FaceBook
Twitter
Одноклассники
ЖивойЖурнал


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи > Оздоровление > Детский фитнес – залог здоровья ребенк
ДатаДата: 26 октября 2011

Детский фитнес – залог здоровья ребенкСо своими убеждениями, имеющимися проблемами с фигурой и здоровьем взрослые люди уже приобщены к занятиям фитнесом. Дети всегда хотят быть похожими на папу с мамой, принимать участие в их жизни, быть такими же красивыми и здоровыми. Дети всегда интересуются тем, чем занимаются родители в фитнес-центрах, а в свою очередь родители хотят своих детей видеть здоровыми. Приходя на занятия фитнесом, дети начинают подражать своим родителям, при этом у них происходит формирование знаний об основах здорового образа жизни.Бывает часто и наоборот. Сначала родители отдают своих детей на занятия в детские группы. Потом осознают вместе со своим чадом роль физической активности в жизни человека, и сами приходят в фитнес-клуб.

Получается, таким образом, своеобразная пирамида: родитель – ребенок - фитнес-центр. При этом происходит формирование здорового поколения, тем самым решается главная цель – это здоровье человека. Школы, дошкольные учреждения ввиду недостатка квалифицированных специалистов, плохого финансирования, недостатка оборудования не могут целиком решить оздоровительные задачи, которые ставит физическое воспитание. Часто отсутствует индивидуальный подход, не учитывается экологический фактор, психологические особенности каждого отдельного ребенка. Детский фитнес – это прекрасное дополнение государственных программ. Все эти пробелы он помогает заполнить.

Занятия по детскому фитнесу проводятся в комнатах со шведской стенкой, специально адаптированных залах для аэробики, комнатах с канатами, качелями, сухим бассейном, мягкими модулями. Для детей возрастной группы от трех до шести лет занятия фитнесом проводятся в форме игр (бессюжетные, сюжетно-ролевые). Также детям в таком возрасте даются элементы акробатики, гимнастики и танцев. Также распространены специальные виды аэробики для детей: лого-аэробика – выполнение упражнений с одновременным произношением четверостиший и звуков, зверо-аэробика – имитация движений разных животных. Также используют другие виды аэробики, при этом учитывая возрастные особенности ребенка: фитбол-аэробика, степ-аэробика, силовая и танцевальная аэробика, йога. Длительность таких занятий составляет около 30 минут.

Можно самим устраивать для детей ежедневную фитнес-зарядку, которая может заключаться в следующем:
Разминочная часть. Она включает прыжки, наклоны, ходьбу на месте, растяжку, подъемы колен. Необходима разминка для того, чтобы избежать повреждений во время занятия. Тренировка. Она включается в себя комплекс стандартных упражнений. Длиться может от пятнадцати до сорока минут. Во время тренировку можно сменять быструю ходьбу на бег, от занятия к занятию можно чередовать езду на велосипеде и катание на роликах. Прыганье со скакалкой и плавание станут хорошими упражнениями с целью поддержания организма ребенка в тонусе. Можно предложить своему чаду участие в командных играх на воздухе: весной и летом – волейбол, футбол, бейсбол, зимой – хоккей, катание на коньках.
Восстановительная часть. Занимает около пяти минут. Этот этап, как и разминочная часть, необходим для того, чтобы избежать растяжений и травм. После тренировки необходимо ребенку дать время остыть и прийти к обычному спокойному состоянию.

Во время тренировки особое внимание необходимо уделять силовым упражнениям. Такая часть режима фитнеса обязательна, поскольку способствует наращиванию мышечной массы. Работа мышц сжигает большее количество калорий, чем жира, в связи с этим увеличение мышц ребенка помогает поддерживать оптимальный стабильный вес. В стандартный фитнес-режим не входит силовая тренировка. Ее можно делать после обычной зарядки ежедневно, либо через день. Ребенку, который занимается спортом, необходимо выпивать минимум два стакана вода перед и во время процесса зарядки. Это поможет предотвратить процесс обезвоживания. Лучший способ для регулирования двигательной активности ребенка – это ограничение времени, которое разрешается ему проводить перед телевизором или компьютером. Следует также четко регламентировать его времяпровождение за другими занятиями в сидячем положении.

Детский фитнес решает такие задачи:
Укрепление опорно-двигательного аппарата. Укрепление мышц голени и стопы, предупреждение плоскостопия. Формирование правильной осанки. Укрепление и развитие основных мышечных групп.

Повышение сопротивляемости организма.
Улучшение физических способностей: силы, координации движений, скорость и выносливость.

Содействие при повышении функциональных возможностей вегетативных органов. Укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой систем, оптимизация теплорегуляции и пищеварения, улучшение обменных процессов в организме, предупреждение застойных явлений. Повышение устойчивого интереса к занятиям фитнесом. Укрепление формирования жизненно важных навыков и умений.

Здоровье - самый ценный и неподкупный человеческий ресурс! Не болейте и берегите себя, ведь никакие деньги его не купят! Прислушивайтесь, что говорят ваши внутренние органы, своевременно проходите обследование и диспансеризацию - это бесценный вклад в долголетие и беспроблемную жизнь. Сейчас медицина России развивается очень активно и пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно. Все медицинские статьи на сайте Venus-Med.ru носят ознакомительный характер, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем заниматься самолечением. Так же, портал о медицине рекомендует вам Детский фитнес – залог здоровья ребенк как отличную альтернативу многим статьям о медицине в сети Интернет, так как иногда очень приятно, расслабиться и почитать что-то новое и интересное. Чтение полезно и развивает мозговую деятельность. Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!

Ключевые теги:
фитнес, дети, спорт, здоровье