Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


Обязательно! wink
Ем фрукты bully
Не принимаю am


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи > Заметки > Технология и мода - вискоза
ДатаДата: 5 августа 2015

Технология и мода - вискозаНа протяжении всего своего существования, мода и технологии шагают рука об руку, дополняя друг друга, а порой и провоцируя на развитие. С прогрессом технологии в жизнь могут воплотиться самые выдающиеся дизайнерские идеи, с появлением впечатляющих фантастических идей приходит час очередного развития технологий.

Лучше всего за взаимным влиянием тандема моды и технологий можно проследить на развитии моды двадцатого века, ведь именно на этот период пришлось большинство выдающихся открытий в разработке новых материалов. Не всегда натуральные волокна удовлетворяли желания людей, и разработка идеальных тканей, лишенных недостатков, была приделом мечтаний, а потому отдельные химики все чаще задумывались о возможности не просто использовать то, что дала природа, а преобразовывать это или создавать новое, с заранее запрограммированными свойствами.

Мода столетиями менялась в зависимости от текстильных инноваций, в частности можно упомянуть как в начале девятнадцатого века, некто Жозеф Мари Жаккард, спроектировал станок, позволивший сделать производство роскошных тканей вроде парчи, пике и дамаска, более дешевым, что привело к повальному увлечению народа роскошными тканями, доступными прежде лишь самым обеспеченным слоям общества.

Первый текстильный переворот свершился в мире трикотажа и стартовал с чулок. Некогда они были важной деталью ежедневного дамского костюма, ведь их носили дамы всех сословий. Самые красивые чулки делались из шелка, украшались вышивкой и отличались баснословно высокой ценой. Так что дамам, чье положение в обществе не было привилегированным, приходилось носить чулки проще – из хлопка и шерсти. Такие изделия были грубыми и плохо держались на ноге, потому их приходилось закреплять поясом или подвязками. Так что с изобретением искусственных волокон и синтетики, такая ткань в первую очередь проявила себя именно в чулочном производстве.

Началось все с вискозы. Этот материал был изобретен еще в 19 веке, однако из-за высокой горючести не применялся в текстильном производстве. Тем не менее, к 20 веку вискоза все же входит в обиход мастеров кройки и шитья, и немедленно завоевывает себе недюжинную популярность. Приятное сочетание низкой цены с красотой и блеском этого материала, сделало изделия из него доступными для девушек из всех слоев общества. Кроме того, вискоза полюбилась и дизайнерам, ведь материал оставлял простор для творчества. Больше не ограниченные одной лишь вышивкой, мастера могли создавать чулки различных цветов: от телесных оттенков до синих и черных, и даже наносить на них принты. Причем не только привычные всем узоры и орнаменты, но и фотографии.

Разумеется, это привело к тому, что юбки на дамах стали короче. В конце концов, разве есть смысл светской даме наряжаться во все эти новомодные чулки, если их все равно никому не увидеть?

В отличие от юбок, чулки напротив стали длиннее прежнего. Если раньше они были до колен, то с приходом нового материала вытянулись до бедра и крепились на талии при помощи пояса (несколько позже, к 1920 году, с изобретением бельевой резинки, они просто фиксировались на ноге).

Следующим полем, завоеванным вискозой, стало нижнее белье. Вплоть до 1930 годов женское белье было либо хлопчатобумажным, иными словами – грубым и постоянно мнущимся, либо шелковым, что делало его излишне дорогим. Вискоза пришла на помощь женщинам, позволив дизайнерам создавать стильное, элегантное нижнее белье, тонкое, украшенное кружевом и, в отличие от того же шелка, доступное.

Подогнал текстильную промышленность и начавшийся в 1929 году экономический кризис. Люди не могли позволить себе раскошеливаться на дорогие шелковые изделия, и дизайнерам пришлось переключиться на вискозные, чтобы сохранить рынок. Так, благодаря вискозе, в женский гардероб пришло гламурное белье.

Впрочем, это далеко не единственный пример удачного сотрудничества технологий и моды - гламурным дамам двадцатого века предстояло испытать на себе еще немало дизайнерских идей.

Здоровье - самый ценный и неподкупный человеческий ресурс! Не болейте и берегите себя, ведь никакие деньги его не купят! Прислушивайтесь, что говорят ваши внутренние органы, своевременно проходите обследование и диспансеризацию - это бесценный вклад в долголетие и беспроблемную жизнь. Сейчас медицина России развивается очень активно и пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно. Все медицинские статьи на сайте Venus-Med.ru носят ознакомительный характер, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем заниматься самолечением. Так же, портал о медицине рекомендует вам Технология и мода - вискоза как отличную альтернативу многим статьям о медицине в сети Интернет, так как иногда очень приятно, расслабиться и почитать что-то новое и интересное. Чтение полезно и развивает мозговую деятельность. Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!