Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


Вконтакте
FaceBook
Twitter
Одноклассники
ЖивойЖурнал


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи - Женское здоровье - Кольпит и его метод лечения

ДатаДата: 27 марта 2011

Кольпит и его метод леченияЭто заболевание, кроме неприятных физических ощущений, вызывает у женщин и состояние психологического дискомфорта. Выделения из половых путей, зуд, жжение, боль сильно беспокоят женщину при кольпите — воспалении слизистой оболочки влагалища. Чувство ложного стыда заставляет ее нередко откладывать визит к врачу. А между тем путь к выздоровлению лежит лишь через интенсивное комплексное лечение.
Как возникает кольпит? И почему? Постараюсь рассказать об основных его причинах, чтобы женщина знала, чего ой остерегаться.
Женская половая сфера очень уязвима. Любые неблагоприятные факторы, в том числе инфекционные заболевания, перенесенные в детстве, эндокринные, обменные нарушения, хронический пиелонефрит, в общем, все, что снижает сопротивляемость организма инфекциям, может дать толчок развитию вое-палительного процесса в половых органах. А воспалительные И заболевания матки и ее придатков нередко способствуют и возникновению кольпита.

Возбудителями кольпита становятся бактерии - стафилококки, кишечная палочка, простейшие грибы рода Кандида. Бактериальный кольпит может возникнуть и в случае нарушения барьерной функции влагалища, его способности к самоочищению. Во влагалище здоровой женщины обычно вырабатывается молочная кислота, поддерживающая кислую реакцию. Кислая среда задерживает рост и размножение попадающих в организм микробов. Когда молочная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, нарушается нормальная влагалищная флора. Причиной таких нарушений бывают, например, пониженная функция яичников, хроническое воспаление придатков, миома матки, эндометриоз. в таких случаях кольпит нередко становится сопутствующим заболеванием. Механические повреждения кожи вульвы и слизистых оболочек влагалища — ссадины, расчесы, опрелости — могут послужить входными воротами для инфекции и тоже вызвать кольпит. Таким же действием обладают и выделения из шейки матки при эрозии, полипах.

Кроме того, существует так называемый специфический кольпит, который передается, как правило, половым путем, возбудители его — трихомонады, гонококки, хламидии, влагалищная гарднарелла.
Как я уже упоминала, женщина страдает от сильных выделений из половых путей, ощущения тяжести внизу живота, жжения и зуда во влагалище. Тяжесть состояния и характер выделений зависят от возбудителя. Обильные гнойные выделения, сопровождающиеся чувством жжения, характерны для трихомонадного кольпита. Выделения белого цвета, творожистые чаще бывают при грибковом кольпите. Кстати, учтите: грибковый кольпит нередко — следствие длительного и нерационального применения антибиотиков, кортикостероидов и других лекарств.
Зуд и жжение могут стать мучительными, вечером и ночью они усиливаются, нередко вызывают бессонницу. Все это изматывает женщину, делает ее раздражительной, легко возбудимой.

Чаще кольпитом страдают женщины детородного возраста.
Но бывает, что он возникает и у девочек, и у пожилых женщин, имея при этом, конечно, свои особенности.
У девочек обычно воспаляется слизистая оболочка наружных половых Органов (вагинит). Происхождение заболевания, как правило, бактериальное, но иногда таким образом может проявиться аллергическая реакция организма.
У пожилых кольпит возникает на фоне развивающихся изменений слизистой оболочки влагалища. Такие изменения связаны с физиологическим угасанием функции яичников: слизистая оболочка истончается, складки ее сглаживаются, и она легко травмируется и воспаляется.

Пациентки нередко спрашивают: не способствует ли заболеванию кольпитом внутриматочный контрацептив? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но известно, что риск возникновения воспалительного процесса, особенно у нерожавших женщин, несколько усиливается, если они пользуются внутриматочным контрацептивом. Это значит, что увеличивается и вероятность возникновения кольпита.
Если вы обнаружили у себя признаки этого заболевания, не откладывая, обратитесь к врачу. До полного излечения настоятельно рекомендую воздержаться от интимной жизни. А при специфическом кольпите возникает необходимость обследоватьи провести курс лечения партнеру. Не воспринимайте это как трагедию. Если болезнь не запустить, удается легко и быстро справиться с инфекцией.

Кольпит и его метод леченияЕсли у вас выявлен кольпит, посоветуйтесь с врачом, можно ли вам во время менструации пользоваться тампонами «Тампекс». В любом случае не забывайте, что менять тампоны надо через каждые 4—6 часов.
Аккуратно принимайте назначенные противовоспалительные и любые другие средства.
Обязательно как минимум два раза в день (утром и вечером), а если есть возможность, то и три, подмывайтесь слабым раствором Марганцовки, или отваром ромашки, или шалфея, или коры дуба.

В острый период при гнойных выделениях врач может назначить спринцевание влагалища. Для этого также используйте либо отвар ромашки, либо слабый раствор перманганата калия. Можно делать спринцевания фурацилином (таблетка на стакан воды) или риванолом (0,5—0,1%-ный раствор). Эффективны и спринцевание хлорофиллиптом (столовая ложка 1%-ного спиртового раствора на литр воды), применение тампонов с 2%-ным масляным раствором этого же препарата или 1 %-ным водным раствором галаскорбина. Спринцеваться достаточно 3—4 дня (на ночь). А тампоны можно вводить и днем, и на ночь.
Если вы не делаете спринцевание, можете в течение 3—5 дней вечерами, перед сном минут по 15 принимать сидячие ванночки. Для ванночек готовьте отвары трав: ромашки (из расчета 10 граммов на литр воды), шалфея (14 граммов на литр) или используйте эвкалиптовое масло (в граммов на литр). Температура воды — 38—40°.

И после спринцевания, и после ванночек полезно на область наружных половых органов нанести фурацилиновую (0,2%-ную) мазь или оксолиновую (0,25%-ную) мазь.
Антибиотики применяйте только строго по назначению врача!
При кольпите, вызванном кишечной палочкой, эффективны влагалищные свечи, содержащие 0,05 грамма фуразолидона. При грибковом кольпите влагалище смазывают раствором буры в глицерине. В этом случае нужно принимать нистатин — по 0,5 три раза в день. Можно таблетку нистатина (0,25) 1 —2 раза в день вводить во влагалище. Грибковый кольпит бывает длительным, иногда после лечения возможны рецидивы и курс лечения приходится повторить через 2—3 недели.

Во время лечения обязательно исключите раздражающую пищу — острые, соленые блюда, кофе и крепкий чай. Поменьше мучного, углеводов, по возможности больше свежих овощей, фруктов.
Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!