Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


Обязательно! wink
Ем фрукты bully
Не принимаю am


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи > Вирусология > Чем лечить простуду без помощи врача? Сам себе доктор
ДатаДата: 8 ноября 2011

Чем лечить простуду без помощи врача? Сам себе докторНикому не секрет, что многие люди предпочитают лечить простудные заболевания самостоятельно. Врачи этого сильно не любят, но желанию людей работать во время легкой простуды противостоять они не могут. На самом деле глупо бежать в поликлинику, если вас мучает только кашель или насморк, а температуры и слабости не наблюдается. Вряд ли при такой простуде врач выпишет вам больничный лист, а рабочее время вы потеряете. Поэтому лечиться самостоятельно можно, но при этом надо знать некоторые правила, которые помогут вам не навредить своему здоровью. И так, каких правил должен придерживаться "сам себе доктор" при лечении простуды:

1. В первую очередь надо выяснить, какую природу имеет простудное заболевание. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) вызывается вирусами, а ОРЗ (острое респираторное заболевание) бактериями или другими возбудителями, которые не имеют вирусного характера. Лечить ОРВИ и ОРЗ одними и теми же лекарствами нельзя. С воспалением, вызванным бактериями, эффективно справляются антибиотики, но при ОРВИ они не действуют. Также лечить насморк при ОРВИ спреями для носа бесполезно. Спреи для носа в основном содержат антибиотики, они хорошо помогают при бактериальных воспалениях и гайморите.


Принимать антибиотики самостоятельно крайне нежелательно. Его дозировку и частоту приема обязательно нужно согласовать с врачом. При ОРВИ и гриппе эффективны только противовирусные препараты. В первые дни начала болезни надо принимать иммуномодулирующие средства. Капли, которые содержат готовый интерферон, лучше всего подходят для профилактики вирусной инфекции. Интерферон делает клетки невосприимчивыми к вирусам.

2. Нельзя бесконтрольно капать в нос лекарства от насморка. Лучше всего для лечения насморка покупать сосудосуживающие капли не короткого действия, а длительного. Их нужно закапывать в нос один раз в день, в этом случае не будет привыкания. При длительном и частом пользовании каплями от насморка, слизистая носа истончается, сосуды становятся хрупкими, в результате чего эффективность лекарства уменьшается. Если насморк не проходит больше 7 дней, то это повод для обращения к лор-врачу. Возможно, у вас вазомоторный ринит или гайморит. Самоочищение слизистой носа проходит легче, если промывать его раствором морской соли.

3. Выбирайте правильно средства от кашля. Если у вас сухой кашель, то не принимайте отхаркивающие средства, которые разжижают мокроту. Например, бромгексин, амбробене, лазолвал, флуимуцил, АЦЦ и другие. Эти лекарства при сухом кашле не подействуют. Сначала надо принимать противокашлевые препараты, такие как либексин, строатуссин и другие. Отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты нужно принимать только тогда, когда появится мокрый кашель. Если же при кашле с мокротой вы будете принимать лекарства от сухого кашля, то кашель задержится надолго и могут наблюдаться осложнения.

4. Не увлекайтесь порошками, снимающими симптомы простуды. Принимать во время вирусной инфекции порошки типа "ТераФлю", "Колдрекс", "Фервекс" не рекомендуем. Эти порошки не лечат, они только улучшают состояние. После приема этих лекарственных препаратов на некоторое время проходит заложенность носа и снижается температура, а вот вирусная инфекция остается. Эти порошки надо принимать как дополнение к противовирусным препаратам. Если же продолжать ходить на работу, снимая симптомы болезни порошками, а не бороться с причиной болезни, то могут возникнуть осложнения. Чем лечить простуду без помощи врача? Сам себе доктор

5. Не сбивайте температуру для того чтобы встать на ноги. Сбивая температуру для того, чтобы идти на работу, вы можете сильно навредить здоровью. Молодым людям нельзя сбивать температуру до 38?С, если у них нет аллергических реакций организма на повышение температуры тела. При простуде надо 2-3 дня протемпературить, чтобы организм поборол болезнь. Если постоянно сбивать температуру, то организм теряет защитную силу и болезнь затянется надолго. Пожилым людям, особенно тем, кто перенес инфаркт, инсульт или страдает гипертонией надо сбивать температуру регулярно. Переносить повышение температуры тела им тяжело и может быть небезопасным для здоровья.

6. Лечиться народными средствами надо в сочетании с основным лечением. При повышенной температуре нельзя ставить горчичники и банки, делать ингаляцию. Ингаляции очень хорошо помогают при хроническом бронхите и для разжижения мокроты. Очень эффективны ингаляции с настоем сосновых почек. Все народные средства могут помочь быстрее победить болезнь, но прием лекарственных препаратов они заменить не могут.

Если вы решили стать сами себе докторами, то не спешите купить в аптеке все то, что вам хвалят. Возможно, тот препарат, который помог другим, в вашем случае даже вреден организму. Лучше всего при простудных заболеваниях соблюдайте постельный режим, пейте больше подкисленной жидкости и исключите из рациона жирную и жареную пищу. При повышении температуры тела обязательно вызывайте врача домой.

Здоровье - самый ценный и неподкупный человеческий ресурс! Не болейте и берегите себя, ведь никакие деньги его не купят! Прислушивайтесь, что говорят ваши внутренние органы, своевременно проходите обследование и диспансеризацию - это бесценный вклад в долголетие и беспроблемную жизнь. Сейчас медицина России развивается очень активно и пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно. Все медицинские статьи на сайте Venus-Med.ru носят ознакомительный характер, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем заниматься самолечением. Так же, портал о медицине рекомендует вам Чем лечить простуду без помощи врача? Сам себе доктор как отличную альтернативу многим статьям о медицине в сети Интернет, так как иногда очень приятно, расслабиться и почитать что-то новое и интересное. Чтение полезно и развивает мозговую деятельность. Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!