Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


Обязательно
Будет неплохо
Лучше не стоит
Не нужен


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи > Первая помощь > Доврачебная помощь при кровотечении
ДатаДата: 4 ноября 2012

Доврачебная помощь при кровотеченииЕсли на ваших глазах произошло несчастье и у пострадавшего течет кровь, ему должна быть оказана первая доврачебная помощь при кровотечении. Всего существует 3 типа кровотечений (а также смешанный тип).

Если ярко-алая кровь течет из раны толчками, то произошло артериальное кровотечение. Оно очень опасно, поскольку есть опасность быстрой кровопотери. Вам нужно приподнять и согнуть пострадавшую часть, чтобы обеспечить отток, если это невозможно, сильно зажать артерию рукой. Чтобы остановить кровь, понадобится тугая повязка или жгут (для этих целей можно использовать подручные материалы – например, скрученный платок. Не забудьте, что время нахождения жгута на конечности ограничено: в холодное время года около получаса и не больше двух часов летом.

В случае, когда густой струей выливается вишневого цвета кровь, вы имеете дело с венозным кровотечением. Чтобы с ним справиться, нужно прикрыть рану чистой материей либо салфеткой и наложить тугую повязку.

Если раны как таковой нет, но кровь выступает по достаточно обширной поверхности (как правило, это свойственно ссадинам и мелким ранкам), то дело в поврежденных капиллярах. Доврачебная помощь при кровотечении редко требуется, но если оно продолжается, то нужно приподнять часть тела, обработать ее дезинфицирующим раствором (подойдет перекись водорода), приложить бинт либо подручный материал. Поврежденное место желательно охладить.

Помните, что кровотечение может быть внутренним, и вы его просто не увидите. Поэтому сразу же вызывайте врача: даже если вы думаете, что справитесь, всегда есть риск, что доврачебная помощь при кровотечении окажется неэффективной. Пострадавший может истечь кровью и умереть. Пока вы ожидаете «скорую помощь», жгут можно на несколько минут ослабить, а затем снова зафиксировать, чуть сместив.

Здоровье - самый ценный и неподкупный человеческий ресурс! Не болейте и берегите себя, ведь никакие деньги его не купят! Прислушивайтесь, что говорят ваши внутренние органы, своевременно проходите обследование и диспансеризацию - это бесценный вклад в долголетие и беспроблемную жизнь. Сейчас медицина России развивается очень активно и пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно. Все медицинские статьи на сайте Venus-Med.ru носят ознакомительный характер, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем заниматься самолечением. Так же, портал о медицине рекомендует вам Доврачебная помощь при кровотечении как отличную альтернативу многим статьям о медицине в сети Интернет, так как иногда очень приятно, расслабиться и почитать что-то новое и интересное. Чтение полезно и развивает мозговую деятельность. Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!