Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


Даже очень!
Нормально
Сойдет
Не понравился


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи > Онкология > Химиотерапия при раке легких
ДатаДата: 1 марта 2015

Химиотерапия при раке легкихПри легочной онкологии одним из распространенных методов лечения является химиотерапия. Как правило, на территории стран СНГ употребляются такие препараты, как: фторурацил, циклофосфан, метотрексат, препараты нитрозометилмочевины, адриамицин (противоопухолевый антибиотик), винбластин, винкристин (это вещества растительного происхождения) и так далее.

Как следует из многолетнего опыта медиков разных стран, химиотерапия при раке легких становится особенно эффективной, в случае комплексного лечения, в ходе которого сочетаются различные препараты, по-разному воздействующие на организм пациента.
Существуют определенные, наиболее часто употребляемые схемы, по которым проводится химиотерапия при раке легких. Это:
- VМР (винбластин, митомицин, цисплатин).
- САV (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин).
- АСЕ (доксорубицин, циклофосфамид, этопозид).

Существуют два основных метода введения химиотерапевтических препаратов в организм пациента. Это либо внутривенный способ, либо, если в наличии имеется экссудат, ендоплевральный метод.
Химиотерапия при раке легких используется также как паллиативный (поддерживающий качество жизни пациента и продлевающий его жизнь) метод лечения, особенно при немелкоклеточной онкологии легких, в том случае, если она неоперабельна. В этом случае особой результативностью отличается комбинация цисплатина с гемзаром. Эта комбинация позволяет улучшить качество и продолжительность жизни пациента, даже в том случае, если онкология находится на третьей или четвертой стадии. Продолжительность жизни пациента на далеко зашедших стадиях заболевания при подобной паллиативной терапии может возрасти до полутора лет.

Однако в последние годы отмечается все возрастающая резистентность в ходе проведения химиотерапии при раке легких. Пытаясь решить данную проблему, онкологи обнаружили, что рост опухолевых клеток находится в прямой зависимости от активности киназ –межклеточных ферментов. Если найти способ подавить их активность, то клетки опухоли также перестанут активно расти.

Это удалось сделать при применении дигоксина, лития и блокаторов кальциевых каналов, которые в отличие от прочих химиотерапевтических препаратов, обладают гораздо меньшей токсичностью и их можно в течение длительного срока применять амбулаторно.

Кроме того, при химиотерапии при раке легких могут развиться нарушения функции иммунной системы. Поэтому наряду с химиотерапевтическим лечением нередко применяется и иммунотерапия определенными вакцинами, в составе которых имеются опухолевые антигены. В этом случае иммунная система сама начинает обезвреживать опухолевые клетки – но она способна это сделать только с несколькими миллионами из них, после чего иммунитет опять «сбивается» и опухоль продолжает расти.

Поэтому наиболее часто иммунотерапию наряду с химиотерапией при раке легких применяют после того, как новообразование было удалено посредством операции, чтобы предотвратить метастазы.

Здоровье - самый ценный и неподкупный человеческий ресурс! Не болейте и берегите себя, ведь никакие деньги его не купят! Прислушивайтесь, что говорят ваши внутренние органы, своевременно проходите обследование и диспансеризацию - это бесценный вклад в долголетие и беспроблемную жизнь. Сейчас медицина России развивается очень активно и пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно. Все медицинские статьи на сайте Venus-Med.ru носят ознакомительный характер, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем заниматься самолечением. Так же, портал о медицине рекомендует вам Химиотерапия при раке легких как отличную альтернативу многим статьям о медицине в сети Интернет, так как иногда очень приятно, расслабиться и почитать что-то новое и интересное. Чтение полезно и развивает мозговую деятельность. Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!