Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


Спид
Сифилис
Гепатит
Малярия
Стресс
Пробки
Перенаселение


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи > Акушерство > Гематомы во время беременности
ДатаДата: 24 октября 2012

Гематомы во время беременности Во время беременности любое отклонение от нормального состояния вызывает множество тревог. Тем более, когда это касается проблем с плацентой. Что это за явление – гематома при беременности? Как вести себя женщине при таком диагнозе и чем могут помочь врачи?

Гематома при беременности – это достаточно серьезное осложнение. Гематома образуется тогда, когда плодное яйцо в каком-то месте отслаивается от матки. В этом месте начинает собираться кровь. Вот это и называется гематомой при беременности.

Почему может возникнуть гематома при беременности?
Еще лет двадцать назад Вам бы сказали, что это результат ушибов или падений. Но теперь у врачей появилась совсем другая точка зрения на этот вопрос. Гематома при беременности возникает при некоторых изменениях в состоянии сосудов плаценты и матки. Эти изменения являются следствием различных внутренних заболеваний. Конкретной причиной гематомы может быть тяжелый токсикоз на поздних сроках, внутренние инфекции, приводящие к воспалениям в органах мочеполовой системы, повышенное кровяное давление.

При этом гематома может развиться достаточно крупной, а внешне это никак не будет заметно. Да и беременная женщина не будет подозревать о своей проблеме, если не сделает ультразвуковое обследование. Наличие гематомы отрицательно влияет как на состояние женщины, так и на состояние плода. С одной стороны гематома деформирует матку, вызывая увеличение кровяного давления, с другой ухудшается питание плода.
Гематомы при беременности могут быть легкой формы, среднетяжелой формы и тяжелой формы. Если женщина совершенно не ощущает недомоганий, то речь идет о легкой форме гематомы. Такая гематома может быть обнаружена даже уже после окончания родов. На плаценте остается след от нее.

Среднетяжелая форма обязательно даст о себе знать. У женщины будут боли в низу живота, могут быть незначительные выделения крови. Если во время беременности у Вас появились подобные симптомы – обязательно обратитесь к врачу. Среднетяжелая форма гематомы может не вызывать кровотечения. Это зависит в первую очередь от величины гематомы, а еще от того, где она образовалась. У будущего малыша при этом может нарушиться сердцебиение.

Тяжелая форма образования гематомы обязательно сопровождается сильными болями, женщина может даже упасть в обморок. При этом падает кровяное давление, обязательны выделения.

Если гематома образуется на начальных сроках беременности, то ее могут попытаться лечить медикаментозно. Назначаются препараты типа но-шпы и папаверина. Такое лечение нередко дает хорошие результаты. Если гематома не велика и не приносит никаких страданий плоду и беременной женщине, то ее могут вообще никак не лечить. Возможно просто более пристальное внимание к такой пациентке со стороны врачей. Самое главное при легкой форме гематомы – это стабилизировать состояние женщины и устранить причину возникновения гематомы.

Если у женщины во время беременности образовалась гематома легкой степени, то роды проходят естественным путем. При этом рекомендуется, чтобы врач, не дожидаясь самопроизвольного вскрытия плодного пузыря, вскрыл его. Если же есть подозрение на кислородное голодание ребенка, то необходимо ускорить процесс родов. Возможно даже извлечение малыша при помощи акушерских щипцов.
Если же гематома среднетяжелой или тяжелой степени образуется в конце беременности, то женщине назначается кесарево сечение. При этом не дожидаются срока родов, кесарево сечение обычно проводится раньше.

Здоровье - самый ценный и неподкупный человеческий ресурс! Не болейте и берегите себя, ведь никакие деньги его не купят! Прислушивайтесь, что говорят ваши внутренние органы, своевременно проходите обследование и диспансеризацию - это бесценный вклад в долголетие и беспроблемную жизнь. Сейчас медицина России развивается очень активно и пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно. Все медицинские статьи на сайте Venus-Med.ru носят ознакомительный характер, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем заниматься самолечением. Так же, портал о медицине рекомендует вам Гематомы во время беременности как отличную альтернативу многим статьям о медицине в сети Интернет, так как иногда очень приятно, расслабиться и почитать что-то новое и интересное. Чтение полезно и развивает мозговую деятельность. Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!