Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


recourse Постоянно
fellow Частенько
feel Бывает иногда
smile Редко
wink Я вообще не болею


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи > Акушерство > Железодефицитная анемия при беременности! Как быть!?
ДатаДата: 27 сентября 2012

Железодефицитная анемия при беременности! Как быть!? Если будущую маму беспокоят частые головокружения, слабость и даже обмороки, возможно, виной всему железодефицитная анемия. Что это, и как с этим бороться – разберемся в нашей статье. Во время беременности потребность организма в железе увеличивается (особенно с 16-20 недели), так как треть запасов железа поступает к ребенку для выработки гемоглобина в его красных кровяных клетках. Во время беременности организм матери расходует на развитие плода около 1 г железа. Анемия чаще всего возникает, если до беременности был недостаток железа в крови, связанный с обильными менструациями или предыдущими тяжелыми беременностями.

Основные симптомы анемии начинают проявляться примерно во втором триместре беременности. Это может быть и головокружение, и отдышка, чувство слабости, а также сонливость. Иногда даже обмороки. Хотелось бы отметить и то, что анемия влияет не только на маму, но и на общее состояние и развитие малыша.

Роль железа в организме необычайно велика в связи с его участием в транспортировке кислорода, а также в процессах клеточного дыхания. Железо является составной частью гемоглобина, многих ферментов и белков тела, играет важную роль в функции иммунной системы, способствует обезвреживанию вредных веществ в печени. Потребность женщин в железе в период беременности повышается на 20 мг в сутки и составляет 38 мг.

Как повысить усвоение железа? Железо усваивается лучше из животных источников, чем из растительной пищи. Лучшим естественным источником железа является печень. В 110 г печени содержится 19 мг железа.

Прекрасными источниками железа являются:
- почки
- сердце
- говядина
- яичный желток
- курага
- петрушка
- зеленые овощи
- зеленый горошек
- миндаль
- чернослив
- изюм
- гречневая и овсяная крупа

Приготовление пищи в железной посуде увеличит содержание железа в еде. В суточный рацион можно включить мясомолочные продукты, рыбу, фрукты, овощи, свежую зелень, рис, различные крупы, бобовые культуры, ягоды, соки, настой шиповника. Неоправданно представление, что употребление моркови, свеклы, яблок способствует быстрому излечению железодефицитной анемии.

Содержание железа, усвоенного из пищи, сильно понижается, если вы запиваете еду чаем. Это происходит потому, что танин, содержащийся в чае, препятствует усвоению железа. Слишком большое содержание кальция и клетчатки также препятствует усвоению железа.

Будущие мамы должны убедиться в том, что их организм полностью усваивает железо. Нужно увеличить потребление витамина С, который, как известно, помогает правильно усвоить железо и тем самым приносит пользу организму. Для этого включайте в ваш рацион больше продуктов и напитков (соки, компоты) содержащих витамин С.

Нужно ли принимать витамины?
Многие люди не любят принимать витамины с железом, поскольку они способны вызвать запор и боли в животе. Если вы все-таки принимаете витамины, будьте осторожны, так как переизбыток железа также вреден, как и недостаток. Будет лучше, если вы включите в питание продукты, содержащие большое количества железа. Они не вредят пищеварительной системе и не разрушают витамин Е.

Здоровье - самый ценный и неподкупный человеческий ресурс! Не болейте и берегите себя, ведь никакие деньги его не купят! Прислушивайтесь, что говорят ваши внутренние органы, своевременно проходите обследование и диспансеризацию - это бесценный вклад в долголетие и беспроблемную жизнь. Сейчас медицина России развивается очень активно и пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно. Все медицинские статьи на сайте Venus-Med.ru носят ознакомительный характер, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем заниматься самолечением. Так же, портал о медицине рекомендует вам Железодефицитная анемия при беременности! Как быть!? как отличную альтернативу многим статьям о медицине в сети Интернет, так как иногда очень приятно, расслабиться и почитать что-то новое и интересное. Чтение полезно и развивает мозговую деятельность. Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!