Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


Да, потому что хочу помочь другим
Бывает кликаю
Нет
А где это? (в каждой новости снизу)


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи > Нефрология > Цистит и пиелонефрит - сходства и отличия
ДатаДата: 9 сентября 2015

Цистит и пиелонефрит - сходства и отличияПиелонефрит и цистит часто называют «простудами ниже пояса». Такое название болезни получили из-того, что начинаются они часто с резкого переохлаждения. Согласно статистики эти недуги носят сезонный характер и в 10 раз чаще встречаются у женщин, нежели чем у мужчин. Половина девушек, еще не достигших возраста 25 лет уже хотя бы единожды переболели циститом или пиелонефритом. В России ежегодно около пяти миллионов человек обращаются к докторам с жалобами на работу мочевыводящей системы.

Как отличить пиелонефрит от цистита

Также как и цистит пиелонефрит имеет воспалительную природу. Только при цистите инфекция поражает стенки мочевого пузыря, а в случае пиелонефрита болезнетворные бактерии поселяются в почечных лоханках, в которых собирается отфильтрованная моча. Так как оба органа тесно взаимосвязаны, то воспаление в одном может вызвать последующее воспаление в другом за счет проникновения патогенных микроорганизмов.

По симптомам цистит и пиелонефрит отличаются друг от друга. Если появилась сильная и довольно резкая боль в самом низу живота, то причиной неблагополучия является воспаление мочевого пузыря. Температура тела при этом сохраняется в пределах нормы. Человек жалуется на резкую боль во время мочеиспускания, причем частота мочеиспускания возрастает.

В случае возникновения тянущих болей в пояснице можно предположить наличие пиелонефрита. Такие боли, как правило, слабые и человек может даже мириться с ними, не придавая особого значения. Отличительной чертой воспаления почек является стабильная температура на уровне 37,3° или около этого. Частота мочеиспускания также как и в случае воспаления мочевого пузыря возрастает, только боли при этом не чувствуется. У человека отмечается общая слабость и снижение работоспособности.

Причины и провоцирующие факторы

Появление инфекции является не единственным фактором воспалительных процессов в мочевыводящей системе. Большую роль играет общее состояние организма. В случае снижение иммунного статуса, частых стрессов, недостатка витаминов в рационе организм ослабляется и становится уязвимым для патогенных бактерий - они благополучно размножаются и распространяются.

Еще одним провоцирующим фактором являются аллергены. Эти вещества могут содержаться в цветной и/или ароматизированной туалетной бумаге, пищевых продуктах. Нередко аллергены входят в состав лекарственных препаратов. Особенно это опасно, если вещества препарата выводятся из организма через почки.

Поддерживаться инфекция в почках и мочевом пузыре может и за счет воспаления в рядом расположенных органах.

У женщин источником микробов может оказаться гигиенический тампон или же прокладка, которую вовремя не сменили. Особенно проявлять заботу о себе нужно женщинам во менструаций и несколько дней до них. В это время следует не допускать переохлаждений нижней части спины и живота, так как организм ослаблен и наиболее уязвим.

Здоровье - самый ценный и неподкупный человеческий ресурс! Не болейте и берегите себя, ведь никакие деньги его не купят! Прислушивайтесь, что говорят ваши внутренние органы, своевременно проходите обследование и диспансеризацию - это бесценный вклад в долголетие и беспроблемную жизнь. Сейчас медицина России развивается очень активно и пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно. Все медицинские статьи на сайте Venus-Med.ru носят ознакомительный характер, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем заниматься самолечением. Так же, портал о медицине рекомендует вам Цистит и пиелонефрит - сходства и отличия как отличную альтернативу многим статьям о медицине в сети Интернет, так как иногда очень приятно, расслабиться и почитать что-то новое и интересное. Чтение полезно и развивает мозговую деятельность. Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!