Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


Ага sad
Вот простыл feel
Не болею


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи > Хирургия > Рак головы и шеи, лучевая терапия опухолей.
ДатаДата: 17 декабря 2011

Рак головы и шеи, лучевая терапия опухолей.Кожа. При начальных стадиях рака кожи обычно назначалась близкофокусная рентгенотерапия. Она выполнялась ежедневно при очаговой дозе 300 рад (3 Гр), суммарной — 5000—7500 рад (50—75 Гр). В облученное поле включались окружающие ткани шириной не менее 1,5—2,0 см от края опухоли. При лечении местнораспространенного рака кожи III—IV стадий лучевая терапия проводилась как компонент комбинированного метода. Дистанционную гамма-терапию выполняли ежедневно. В зависимости от размеров и локализации опухоли определялось количество полей. Суммарная доза составляла 4500—5000 рад (45—50 Гр).
Нижняя губа. Суммарная очаговая доза составляет обычно 6000 рад (60 Гр) при разовой дозе 400—500 рад (4—5 Гр).

Слизистая оболочка полости рта. При комбинированном методе лечения больным проводили предоперационный курс дистанционной гамма-терапии на аппарате «Рокус» в суммарной очаговой дозе 40— 45 Гр на первичный очаг и 50 Гр — на зоны регионарного метастазирования при наличии метастазов. Суммарная очаговая доза при облучении в самостоятельном плане составляла 65—70 Гр.

Гортань. При комбинированном методе предоперационный курс дистанционной гамма-терапии проводился на аппарате «Рокус» двумя противоположными полями на область гортани размерами 5X6, 6X6, 5X7, а иногда 5x8 см при РИП — 75 см; ежедневно — разовая очаговая доза 1,5—2 Гр, суммарная очаговая доза — 40 Гр. При самостоятельном курсе лучевой терапии доза доводилась от 60 до 70 Гр. Послеоперационный курс дистанционной гамма-терапии осуществлялся также с помощью аппарата «Рокус», но уже на область шеи и зоны регионарного метастазирования, в дозе 40 Гр.

Щитовидная железа. В зависимости от задач лучевой терапии проводилась дистанционная гамма-терапия при помощи аппаратов «Рокус» и «Луч» на первичный очаг и зоны регионарного метастазирования в дозе от 40 до 45 Гр. Лучевая терапия дополнялась иногда системной лекарственной терапией.

До лечения 64 больных были подвержены различного вида нерадикальным операциям в виде иссечения опухоли, клиновидной резекции нижней губы, частичной резекции гортани; 29 пациентам в связи с возникновением явлений стеноза гортани, обусловленного обширностью опухолевого процесса, произведена трахеостомия. Химиотерапию как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с ионизирующим воздействием, получали 33 больных, из них при раке гортани — 26, распространенном раке кожи головы и шеи — 3, нижней губы — 2, слизистой оболочки полости рта — 2 больных.

При раке гортани монохимиотерапия проводилась у 3 больных: циклофосфаном — у 1 и метотрексатом — у 2. Полихимиотерапия применена у 7 пациентов: метотрексат по 40 мг 1 раз в 5 дней (суммарная доза 260 мг) + циклофосфан по 0,5 мг 1 раз в 3 дня (суммарная доза 5,0 мг). В результате у 5 больных отмечены субъективные улучшения, у 2 клинический эффект был на 25%.

Системная химиотерапия в сочетании с лучевой терапией была проведена у 10 больных раком гортани: проспидином—у 6 больных, метотрексатом — у 4. В результате регрессия опухоли в гортани на 50% наблюдалась у 5 больных, 4 из них получали проспидин. Двое больных с местнораспространенными опухолями слизистой оболочки полости рта получали лучевое лечение в сочетании с метотрексатом без эффекта. С учетом распространенности опухолевого процесса всем больным были осуществлены расширенные и комбинированные операции.

При распространении злокачественной опухоли кожи на костные основания с их разрушением и прорастанием в глазницу мы осуществляли комбинированные операции, т. е. широкое удаление распространенной опухоли кожи с резекцией кости и экзентерацией орбиты. В таких случаях пластику выполняли филатовским стеблем.

Здоровье - самый ценный и неподкупный человеческий ресурс! Не болейте и берегите себя, ведь никакие деньги его не купят! Прислушивайтесь, что говорят ваши внутренние органы, своевременно проходите обследование и диспансеризацию - это бесценный вклад в долголетие и беспроблемную жизнь. Сейчас медицина России развивается очень активно и пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно. Все медицинские статьи на сайте Venus-Med.ru носят ознакомительный характер, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем заниматься самолечением. Так же, портал о медицине рекомендует вам Рак головы и шеи, лучевая терапия опухолей. как отличную альтернативу многим статьям о медицине в сети Интернет, так как иногда очень приятно, расслабиться и почитать что-то новое и интересное. Чтение полезно и развивает мозговую деятельность. Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!