Venus-Med.ru

Питание при лучевой терапии - как оказать первую медицинскую помощь человеку | Кровотечения: классификация кровотечений

Медицинская лента

Опрос


Обязательно
На его усмотрение
Не нужно


Медицинские новости

Счетчики

Медицинские статьи > Детские заболевания > Желтуха новорожденных
ДатаДата: 24 февраля 2016

Желтуха новорожденныхВ основном это происходит или из за того, что в молоке мамы через чур много гормонов или из за того, что печень младенца еще не успела созреть и переключится в стадию, когда малыш самостоятельно начинает дышать. Ведь находясь в утробе матери, малыш дышал по-другому. Только у 0,3-0,4 % малышей пожелтение кожи является признаком серьезного заболевания, и требующая незамедлительного лечения.

Объяснить желтый цвет кожи и белков глаз новорожденного можно тем, что в его крови увеличился билирубин, другими словами это желчный пигмент. Он появляется из- за распада гемоглобина в крови малыша. Билирубин является нерастворимым ядом, который трудно вывести из организма. Так сказать «обезвредить» этот яд помогает организму печень, связывая его глюкуроновой кислотой, а затем выводя его из организма. Но когда печень не справляется, билирубин в крови увеличивается, и малыш начинает желтеть.

Давайте поподробнее разберём физиологическую желтуху.
Ее причиной служит незрелость печени малыша, так как у младенца, который только родился, печень не успевает связать билирубин с глюкуроновой кислотой с нужной скоростью. Это происходит из - за того, что начинается быстрая смена гемоглобина, который помогал малышу дышать в утробе матери, на гемоглобин уже самостоятельно дышащего малыша. Пик повышения билирубина происходит на 10 сутки и проходит к третьей неделе. Лечение такой желтухи обычно не требуется, так как она проходит после того, как печень крепнет и начинает самостоятельно справляется с билирубином.
А теперь подробнее остановимся на желтухе грудного молока.

Этот вид так же относится к физиологической желтухе. Она возникает из -за того, что через кровь матери попадают женские гормоны- эстрогены, которые связываются вместо билирубина с глюкуроновой кислотой. Эта желтуха так же безопасна для малыша и через три месяца проходит. Малыш во время желтухи ведет себя активно, кушает хорошо, и чувствует себя, как здоровый ребенок, поэтому причины для переживания абсолютно нет.
Ещё один вид желтухи-гемолитическая болезнь. Она возникает из того, что у мамы и малыша несовместима группа крови, а так же из -за резус конфликта. Проявляется она уже впервые часы жизни ребёнка, и сопровождается увеличением селезенки, печени и анемией. Ребенок становится сонным, вялым, малоподвижным. Билирубин начинает откладываться в головном мозге, в результате чего малыш может остаться инвалидом или даже умереть. Лечат такой вид желтухи при помощи вливания эритроцитной массы.

Здоровье - самый ценный и неподкупный человеческий ресурс! Не болейте и берегите себя, ведь никакие деньги его не купят! Прислушивайтесь, что говорят ваши внутренние органы, своевременно проходите обследование и диспансеризацию - это бесценный вклад в долголетие и беспроблемную жизнь. Сейчас медицина России развивается очень активно и пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно. Все медицинские статьи на сайте Venus-Med.ru носят ознакомительный характер, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем заниматься самолечением. Так же, портал о медицине рекомендует вам Желтуха новорожденных как отличную альтернативу многим статьям о медицине в сети Интернет, так как иногда очень приятно, расслабиться и почитать что-то новое и интересное. Чтение полезно и развивает мозговую деятельность. Медицинская статья подготовлена и размещена на сайте http://venus-med.ru




Поделись новостью с друзьями и знакомыми, может ты спасёшь чью-то жизнь!